Шпагат — мечта многих начинающих танцоров, гимнастов и акробатов. На что стоит обратить внимание — расскажем в этой статье.
Шпагат — самый впечатляющий элемент, который продемонстрирует гибкость и великолепную растяжку, а также станет эффектным дополнением концертного танцевального номера.
Обычно для того чтобы достичь желаемого результата — сесть на шпагат — нужны недели, месяцы, а кому-то и годы тренировок. Конечно, это довольно не просто, но детям до 12 лет добиться выполнения шпагата несколько проще, ведь в силу возраста они гибче. Не стоить доверять громким обещаниям научить садиться на шпагат быстро и легко, это редко бывает истиной — это кропотливый регулярный труд, но результат обязательно будет, главное не сдаваться.
Главный секрет — правильно тянуться!
В это понятие входит несколько важных аспектов:
- Никогда не начинайте растяжку на «холодные» связки! Есть риск получить травму или растяжение. Перед началом растягивания обязательно выполните разминку: наклоны, приседания, выпады и др. движения, которые настроят тело на работу.
- Регулярность. Не получится достичь результата, если заниматься растяжкой раз в месяц: мышцы имеют свойство «забывать» отработанное и, пропустив тренировку, Вы окажетесь на несколько шагов позади, чем были ранее. Для более быстрого результата необходимо заниматься 5-6 раз в неделю.
- Самой эффективной растяжкой считается утренняя растяжка, когда тело находится в расслабленном состоянии.
- Также перед тренировкой рекомендуют принять горячий душ, он поможет расслабить мышцы и сделает их более гибкими.
- Процессу поможет медленная, спокойная и приятная музыка.
- Не будьте настроены на быстрый результат, прислушивайтесь к своему организму и никуда не торопитесь, чтобы не навредить ему.
- Специалисты советуют начинать с продольного шпагата, и освоив его, переходить к поперечному.
- Когда Вам удалось освоить шпагат, не спешите расслабляться! Результат необходимо поддерживать, иначе придется начинать все сначала.